Различай

Чадо Ра
Каждой новой зимой в этом городе нет весны:
промерзает до рёбер и чёртиков всё нутро.

Я врастаю в четыре стены, обнимая бетон,
закрываю глаза и шепчу тебе: это - ты,
мне так холодно! Подлый город совсем остыл,
никому, никому меня, слышишь, не отдавай!

Каждой ночью по этим стенам идёт трамвай,
вслед за ним монотонным эхом крадётся снег.

Только ты никому, никому меня не отдавай,
даже если однажды я тоже пущусь в побег,
даже если холодные стены – моё нутро,
а внутри не останется боли –
один бетон…

Каждой новой зимой моя боль достигает краёв:
я до точности знаю её - эту жуткую смерть
и как тихо она крадётся в дверной проём,
заставляя меня очнуться
и повзрослеть…

Стань мне берегом, другом, богом, родным отцом,
согревай мои руки, случайно узнав в лицо,
различай меня между маем и февралём:
это – главное,
что ты должен со мной уметь.