Я был влюбленным

Ася Кам
Я был влюбленным,
И где награда?
Коль Смерть мне рада,
Шагаю вниз.

Судьбой смущенный,
Лелею славу,
Что я - сам Дьявол,
Крича: "Сюрприз!"

"Оставь надежду,
Сюда входящий," -
Читал бродящий
В моих глазах.

Душе, как прежде,
Я не был нужен,
Мне чувства чужды,
И боль, и страх.

Руби мне крылья,
Ломай мне когти,
Два литра дегтя
Испортят мед.

Душевной гнилью
Оброс всецело,
Бросаюсь смело
Из жара в лед.

Лишь в глупых фильмах
Прекрасен Дьявол.
Ты хочешь плавать
В моих морях?

Все станет пылью,
Падут кумиры,
Оставив миру
Ненужный прах.

И боль от страсти
Сулил нам Данте.
Тяни же фанты
На приговор.

Замена ль счастью
Влюбленность чья-то,
Коль мглой объята,
А Господ мертв?

"Оставь надежду" -
Смердило ядом,
Замена аду -
Твой омут глаз.

Отбросив нежность,
Любовь игрою
Я мнил с тоскою
В свой смертный час.

Я - грозный Дьявол!
Иль был им раньше?
Не гнев мой страшен,
Страшна "любовь".

И что же стало?
Лишь взмах рукою,
И пред тобою
Паду я вновь.