Душа, о как прекрасна ты!

Ася Кам
Душа, о как прекрасна ты!
И как черна, и как грозе подобна.
Природа-мать отныне не способна
В лице обрисовать твои черты.

В потемках самых поживает дьявол,
А при свету стоит и ангел, и герой,
Они всегда дерутся меж собой
И осталяют сзади след кровавый.

Тебе стихи, поэмы посвящают,
И оды, и рассказы, и тома,
И в твою честь любовь поет сама,
И радости твоей одной внимают.

Ты не просись в неведомую даль
И не ищи покоя в этом мире,
Тебе, увы, в обманчивом эфире
Иллюзий на плечо ложится шаль.

И, о душа, как бесконечна ты!
И глубока, и подлинно нетленна,
В тебе частицы от самой вселенной,
В тебе и чахнут, и цветут цветы.