Хороводы

Капитон Карпухин
Плыл август над городом желтой смолою,
И в мареве томном струился закат
Над теми людьми, что рассветной порою
Покинув свой дом, возвращались назад.
 
И в этом размеренном плавном движеньи,
Спокойном и точном, как стрелки в часах,
Нашел каждый винтик свое отраженье,
В той скуке, что в их поселилась глазах.
 
Автобус, метро, снова душный автобус,
Лифт, дверь, кабинет, этот стол у окна,
В котором, вращаясь, мечтается глобус,
А видится серой спиною стена.
 
Сентябрь освежит дуновением ветра,
Октябрьский лист  мягко ляжет в ладони,
А там уж зима, и сугробы под метр,
Весна превратит их в канавы с водою.
 
Июнь - в отпуска все, и сил больше нету
Взлетать по утрам под визгливый будильник,
Бегут на край света, купивши билеты,
где море и солнце, песок-кипятильник!

Но вот снова август расплавил бульвары,
Автобус, метро, и опять все как прежде,
От солнца в тени ядовитой чинары
Прохлады не сыщешь, пустые надежды.
 
Часы за часами, за месяцем месяц
Спешат наши годы, и скачут вприпрыжку,
Сплетая  двухцветных страниц хороводы,
Сшивая их в жизни коротккую книжку.
2008