Музы

Ася Кам
В вершинах грозных гор, где все людские узы
Поднимутся на сме'х величием богов,
Где правил властелинам нет и нет оков,
В лучах великой теплой славы тонут музы.

Там выше некуда, а ниже - только пропасть,
Олимп с простой Землей как разные миры.
Пока Арес мотает время на пиры,
Поет во славу героизма Каллиопа.

В обильи красных вин, дурманящих и терпких,
Веселье с праздником навечно сменят грусть,
Пока Дио'нис вдохновлен, а разум пуст,
Слагает оды настроениям Эвтерпа.

В горах, где все глухой беспечностью объято,
В горах, где Гименей придаться блуду рад,
Где воцарились злая похоть и разврат,
Любовью нежной восхищается Эрато.

Там мира главари дурачатся, как дети,
И каждый вознесенный к лаврам неба бог
Имеет свой земной осмеянный порок,
А Талия пропела миллион комедий.

Пока Олимп вздыхает над людьми надменно,
Считая, будто томность счастья удалась,
Богатством жизни называя гордо власть,
По неудачникам рыдает Мельпомена.

Порой отец с остервенением звериным
За неугодный шаг живыми жрет детей,
Сверженный за бесчинством праздных дней, -
И Полигимния безумцам пишет гимны.

Пока парами алкоголя веет воздух,
Пока владыка всех мирских высот Уран
До привиденья слуг Аида снова пьян,
Урания на небе посчитала звезды.

В очарованьи олимпийского затвора
Делами занятые скопища владык
Ни разу не прочувствовали тел язык, -
Но страсть движений воспевает Терпсихора.

Кому какое дело до того, что было?
Они закончили - они свершили мир.
Пока богам лишь баловство да звуки лир
Об их истории рассказывает Клио.

Предметы длинных од - пустышки и обузы,
Гремит от смеха Властелинов небосвод.
А знают ли они, о чем всю жизнь поет
Хотя б одна возвышенная муза?

P.S. Не смертным быть чему-то в этом мире судьям.
Пусть сказано давно под сотню умных слов,
Не человечество - подобие богов,
А наши боги навсегда подобны людям.