Перед Рождеством

Елена Каравайчикова
Выхожу в белый день,
                и морозный, и святочный,
               
                так волшебно укрытый               
                покоем снегов
               
Под хрустящую песню
                снежинок под пяточкой
               
                и под зов отдалённый
                колоколов.               

Из печурок дымок
                к небу струйками тянется,
               
                стужа злее под вечер,
                -норовит укусить.

По сугробам, шатаясь,
                толь уставший, толь пьяница,
               
                в церковь к богу спешит
                о прощеньи молить.

А морозец ядрёный,
                он тихоней не жалует,-
               
                задувает под ворот,               
                трясёт холодком,               

Заскучаешь, а тут
                налетят ветры шалые,-
               
                не заметишь, как к дому
                припустишь бегом!

И ввалившись с мороза          
                в тёплый дом, -
                отогреешься,
               
                выпьешь чаю горячего,
                да с молоком!

- Потеплеет ли завтра?
                - Напрасно надеешься,-
               
                на Руси очень холодно
                пред Рождеством.