Поединок

Александр Бацунов
Сражалась рота у Каховки,
И в ходе яростных атак
Палили в фрица из винтовки
Четыре дюжины солдат.
Надрывно били пулеметы,
Максим да пара "дягтярей",
Ломая дерзкие налеты
Матерых, бешенных зверей.

И в этой малой передышке,
Трубу ладонями зажав,
«Пришлите помощь, не удержим!»-
Комбата ротный умолял.
В трубе пищало, клокотало,
Потом донесся сиплый бас:
«Держать, во что бы то не стало,
Пришлем орудие для вас».

Поправил ротный портупею
И, автомат за ложе взял,
Уткнувшись к брустверу локтями,
В бинокль фрица изучал.
А враг готовился к атаке,
Вдали моторами рычал,
С разлома рощи опаленной
Станок немецкий застучал.

Мелькали каски и шинели,
Фашисты двинулись вперед,
Осколки роем зашипели,
Завыл немецкий миномет.
Стальными башнями качая,
Под рев моторами дымя,
На роту шли четыре танка,
Огнем с орудия паля.

Снаряды с воем полетели,
Окоп от взрывов задрожал,
Стрелок, в прострелянной шинели,
В своей руке гранату сжал.
Но где-то сбоку бахнул выстрел,
И победит пробил броню...
Передний вспыхнул, кинув искры,
Предавшись жаркому огню.

А это в жуткой перепалке,
По полю пушку протащив,
Расчет орудия по танкам
Прямой наводкою палил.
Наводчик сгорбился к станине,
Стальную цель в прицел ловил,
Сержант, пригнувшись у лафета,
Кричал, давая ориентир.

Держал снаряд уж наготове,
С степной окраскою в глазах,
Их орудийный, третий номер,
Лихой, отчаянный казах.
Но враг матерый и бывалый,
Он быстро цель установил,
И вот один уже, с крестами,
На пушку башню наводил.

Его снаряд со звуком свиста,
Вспахав стерню под искосок,
Дождем шальных осколков брызнув,
Пробил наводчику висок.
Сержант, не мешкая, к станине,
В прицел поймал, на спуск нажал,
Снаряд с термитною начинкой
Фашисту траки раскидал.

Вокруг орудия кипело,
Фриц густо землю бороздил,
Сержанту в бок под визг разрыва
Чужой осколок угодил.
Зажал сержант ладонью рану,
От боли рот свой искривил,
«Давай быстрее бронебойный!», — 
Сквозь стон Касыму продавил.

Загнал боец снаряд в казенник,
И, повернувшись, новый взял,
Но в этот миг слепой осколок
В излете грудь его достал.
Сержант мослатою рукою
Стальную смерть в прицел ловил,
И, закусив губу до крови,
Доводку ручкою подводил.

Раздался выстрел, свист снаряда,
На долю фрица упредив,
Он бронебойным высек искры,
"На вылет" башню проломив.
Сержант свалился у лафета,
В пылу сознанье потерял,
Казах кровавыми руками
Снаряд в казенник запихал.

Один Касым на поле боя.
Он видел смерть не раз в глаза.
«Смотри, сержант! Они отходят! —
Вскочив, на фрицев указал.
Волна стальная колыхнулась,
И вдруг попятилась назад.
Атака немца захлебнулась
Под стойким мужеством солдат.