Н. П. Богданов-Бельский. Дети у пианино. 1918

Иван Есаулков
Простая деревенская изба. Предметы
Сюда попали из усадьбы, видно... Дети
Рассмотрят с любопытством здесь любую вещь.
Пока же девочка пытается извлечь

Хотя бы пальцем звук один из пианино.
Сидит за ним она с весьма серьёзной миной.
Постарше мальчик наблюдает за сестрой –
Доволен, очевидно, он её игрой.

А та с огромным наслаждением «играет».
Трюмо в себе всю обстановку повторяет.
Помладше мальчик перед ним сейчас стоит,
На отраженье с изумлением глядит.

На миг не может от себя он оторваться,
До сей поры в воде лишь мог он отражаться.
На мальчике слегка закатаны портки.
Следит он робко за движением руки.

Впервые в дом такие вещи попадают.
За ними дети с интересом наблюдают...
И зритель, глядя на детей со стороны,
Легко заметит, как они удивлены!..