Расплата

Капитон Карпухин
Вкусивши пряный дух измены,
Никто не в силах превозмочь
Тот жар, что в чарах Мельпомены,
Укравши день, крадет и ночь.

Тот, кто спокоен, пусть - до срока,
На лаврах вздумал почивать,
Судьбы своей по воле рока
Не может наперед узнать.

Когда ж вдруг сумерки сгустятся,
И ветер дунет грозовой,
Мечты за горизонт умчатся,
И шквал накроет с головой.

И к небу он, воздевши очи,
Теснит набеги нервных строчек,
Взалкав нетвердою рукой
Утерянный мирской покой.