Вещие сны

Валерия Трояновская
Из каких нас
          создали иллюзий,
В нашей памяти
          вещие сны…
Видим мысли
          на каменных лицах.
И смеёмся всегда от души!

Знойный день
          нам морозом по коже.
И не чувствует
          сердце тепла.
А ядреная
          зимняя стужа,
Отчего-то жарка и мила…

Сладкий вкус
          неприятен до дрожи,
Словно приторно
          стелется раб.
Нам счастливые
          слезы создания,
Заменяют любви водопад!

Мы пришли из
          душистого мая,
Где черемухи
          ветка цветет.
Соловей ночью
          душу терзая,
Для любимой призывно поет.

Наши песни
          похожи на трели,
В этих звуках
          всем чудится стон.
Только это
          сиреневой явью,
Расцветает волшебный бутон!

Нас соткали из
          дивных видений,
В них богиня
          вдохнула любовь.
Каллиопа навеки пленила,
Тайну мира
          на миг приоткрыв.




* на фото — картина итальянского живописца  Козимо Туры . “ Каллиопа “(др. название — «Весна»), 1460.