Шут

Елена Балкова
«Готовьтесь к бою, – дерзко шут сказал,
Облокотившийся на спинку трона. –
Отныне буду править – и на мне
Не шутовской колпак, а властная корона.

Прослыть шутом – почётным станет право,
Всем по размеру подберу колпак.
В бокале яда (Как сладка отрава!)
Не станете ль искать земных услад?

Быть слишком умным – и дурак сумеет,
Скрывать свой ум – задача посложней.
Быть с головой – кто права не имеет?
Остаться с ней – поистине трудней».

Но трон был пуст, и пусто было в зале,
Мятежный шут кричал лишь для себя
И для зеркал кривых, среди которых
По-шутовски пылало сердце короля.