Русская зима

Гала Широкова
Начало года, сразу быть зиме.
Творец старался и навеял холод,
С небес спустил завесу в серебре,
Для белой графики искал недолго повод.

Морозным клеем реки заковал,
Развесил звон и пух на всех деревьях,
Телеги во дворах припарковал
И птиц нарисовал в лебяжьих перьях.

Зима сурова холодом и тьмою,
Природа дружит с ними, почка спит.
Добавит стужи, ветерка и вою
И снегирей запрячет в дальний скит.

И скрип, и запах снега - всё целебно,
Взгляд утопает в пушистом жемчуге,
Богатство, роскошь подарило небо
И путник выбрался в темнеющей пурге.

А утром ребятишки на каток,
Узоры рисовать на пруде ближнем.
Сверкает хрусталём зимы чертог
И сани с гордостью становятся на лыжи.

Вон Баба снежная морковкой морщит нос,
Летят снежки в неё, смеясь и кувыркаясь.
Волк за добычей выбежал на кросс,
Лиса готовит хитрость не стесняясь.

И всё воздушно, пышно и легко,
Сквозит восторгом, мягким, хитрым снегом.
Белеет лес как птичье молоко,
Оделся день слюдой, волшебной негой.

Студёность ночи печка отобьёт,
Всех мал мала согреет жаром
И стынь отступит, банька ждёт,
Готовая обнять теплом и паром.

О, русская зима, святая ты!
Враг ни один в тебе не задержался,
Ты жгла морозом, светом чистоты
И выстоять дала земле, мечу, державе.


                2016 год. Гала Широкова.