Свобода

Украденные Мысли
А свобода мечется, в клетке заточённая:
Не подняться к солнышку, крыльев не размять.
Так, понурив головы, ходят обречёнными,
Так, без воли-волюшки, и ложатся спать...

Ой, вы, ветры буйные, не гневите Господа,
Хорохорьтесь исподволь... Пошто напрямик?
Эй, дожди осенние, поубавьте россыпи!
Глянь, и так едва стоит на ногах мужик...

Бодрячком шагал домой, да силёнки кончились...
Укатает мужика непосильный труд!
Сколько будет мрачных дней, беспробудно солнечных,
Где судьбина да жизня до костей сотрут?

Нам бы истину найти, но туманы колкие...
Дышло бы перевернуть и налить сургуч!
Пусть в больницах доктора оживят иголками...
******************************************
Да свобода-вольница заперта на ключ!