Воин Пересвет

Елена Балкова
                1
Свет, светлейший, светлоокий, светлоясенный,
Осиянный славой грозных лет,
Из легенд и фактов доказательных
Вырастал могучий Пересвет –

Вырастала память неизбывная,
Крепла многим толкам вопреки.
И звучала песня заунывная
У Непрядвы – воинской реки.

В глубь веков – столетье за столетием –
Погружаюсь, исцарапав в кровь
Руки. А надгробные соцветия
С силой расцветают вновь и вновь.

Вновь и вновь, соцветье за соцветием…
В каждом – воин. В каждом есть душа
Ратника, что в пору лихолетия
Бился насмерть, доблестью дыша.

Свет, светлейший, светлоокий, светлоясенный –
Славный воин, храбрый Пересвет,
Не случайно Богом миру даденный,
Есть и твой на поле битвы цвет.

                2
Поле Куликово мрачно-тихое
В ожиданье сечи роковой
Наполнялось тайными молитвами
Воинов, не знавших про покой.

Вскоре русских рать и рать Мамая
Встали друг у друга на пути,
Встали молча. Встали, ожидая,
Кто же первым должен нанести

Свой удар. Решится в поединке
Двух непобедимых храбрецов.
«Эй, вы, трусы! Что же вы стоите?
Выходите! Челубей готов

С вашим чудо-воином сразиться!
Вашу силу поиспробовать на вкус!»
Каждый знал, что, если выйдет биться,
Вряд ли жив останется. «И пусть!

Пусть погибну. Значит, воля Божья.
Пусть погибну, так тому и быть.
Только страхом волю не стреножить.
Только трусом воину не слыть», –

Так подумал богатырский инок.
Шаг вперёд. И вызвался на бой –
На последний в жизни поединок.
Шаг вперёд – а братья за тобой.

«Вы меня простите, князь и други!»
«Бог простит!» – послышалось в ответ.
И уже летит, как в жерло вьюги,
Храбрый воин – инок Пересвет.

Нет на нём доспехов, нет и шлема.
Только схима, на которой крест, –
Схима, крест – оружие нетленно!
И благословение на битву есть.

Челубей в задоре мчится тоже
На коне, не ведавшем преград.
До сих пор не знал он поражений.
Думал, что сильнее во сто крат.

И копьё его на метр длиннее,
Тем спасался богатырь не раз.
Только знал про хитрую затею
Воин русский. Мчатся! Пробил час!

Вот удары – в жёстком поединке
Копья в ход! Слетает Челубей
Замертво! И ветер на поминки
Стаи туч уж гонит побыстрей.

Пересвет, насквозь копьём пронзённый,
Усидел на вздыбленным коне –
Так в легенде, славой окрылённой,
Говорится.  Можете поверить мне.

Доскакал до воинского строя.
Там и умер. Или верный конь
Вынес уже мёртвого героя
На простор молитвенных икон.

То теперь неведомо-незнамо,
Только помнит воинская рать
Пересвета, в схиме – Александра,
И на бой пошёл он умирать.

Умереть, чтобы воскреснуть после –
После вековых побед и бед,
Чтобы встать на Куликовом поле
Памятью давно минувших лет.

                3
Под покровом светлым Богородицы
И «под спудом» монастырских плит
Мощи достославного воителя
Православный охраняет щит –

Щит любви, земного поклонения
Воину святому на века…
И духовных братьев песнопения,
И сейчас упавшая слеза…

14.02.2016