Детям войны

Елена Балкова
                Посвящение моим родителям


Вы видели, как плачут старики,
Когда фантомы фронтового детства
Тревожат так, что, хоть скорей беги, –
не убежать от грозного наследства?

Тревожат так, что рано поутру
Им не заснуть, как людям под конвоем.
Тревожат так, что враз бы кобуру
Опустошили б выстрелом в былое:

В былую боль, в былые скорбь и гнев,
В былые холод, голод и разруху,
В войну треклятую, чьи песни нараспев
Вовсю вопила смерти повитуха.

«А мамка громко плакать не могла,
Чтоб нас, мальцов, никак не потревожить.
От папки с фронта весточку ждала
И сил просила, чтобы день был прожит».

Я видела… Сжимала в горле ком,
Чтоб вместе с ними мне не разрыдаться.
И слушала рассказы, чтоб потом
Той памятью седою наполняться.

Прошло чуть более семи десятков лет
От той войны. Что это для Вселенной?
Но почему же вновь багровый след
В сырой земле – на рубежах военных?

Что сделать нам, чтоб слёзы стариков
Не бороздили их сухие лица?
Готов ответ? К несчастью, не готов.
И под прицелом новая бойница…

07.02.2016