Как жизнь трудна! загадочную фразу...

Елена Балкова
«Как жизнь трудна!» – загадочную фразу
Я в детстве слышала, не проникая в суть.
Да жизнь не удосужилась ни разу
Тогда такой вот правдой рубануть.

И я, девчонка с мальчиковой стрижкой,
С колючим ветром в детской голове,
Училась жизни у старинных книжек
И верила в сказанья о Бове.

И мысли уплывали к поднебесью,
Мечты купались в предрассветном сне,
В очаровательных легендах о полесье
Чудной Олеси я искала след.

И вместо «очень» по-сибирски «шибко»
Вставляла непременно в разговор.
И, сколько бы ни делала ошибок,
Они казались шалостью простой.

Не знала я тогда, как лоскутами
Возможно штопать собственную плоть,
Что опыт мой, изъеденный годами,
Готовым будет сердце расколоть

На две кроваво-красных половины,
На два кроваво-красных полотна.
И сшить по новой – чтобы всё единым
Во мне вновь стало. Лишь следами от рубца

Гордиться будет ноющая боль,
Напоминая мне ударами в грудине,
Что всё взяла под собственный контроль,
Что до конца не сшиты половины.

2015–2016