Мой глупый Буратино...

Зоя Бочинская
                Слушая "Скерцо и шутку"
                Моцарта.

   Мальчик мой!
   Мой глупый Буратино!
   Мысли, сольдо  —  всё наперечёт.
   Нос в занозах, въедливый и длинный,
   вечно в передрягу вовлечёт.

   Луковка в кармане на постое.
   Может, ты законченный гурман?
   Эй! Букварь кому-нибудь пристроить!
   Где там трубы,
   клоун,
   балаган?

   Музыка на Средиземном море,
   песенка слоняется вдали,
   безутешно кукольное горе,
   сольдо прорастают из земли...

   Колпачок упрямый!
   Буратино!
   Жизни замечательный росток.
   Ах, какую ты нашёл Мальвину!
   Бог с ним, что не выучен урок...

   Где-то ждёт ненайденная дверца.
   К ней ещё бы ключик золотой...

...Моцарт.
  "Шутка" прозвучала.
  "Скерцо".

   Свет погас.
   Зал грустный и пустой...