Дачные истории. Птичку жалко

Олег Зайцев 4
У нас на даче птичка свила гнездо.В кроне туи, как раз напротив окна в кухне.Невысоко от земли, где-то с метр.Сидим обедаем и смотрим на пичужку, а она на нас смотрит.Глазки-бусинки, не моргает и не шевелится, как будто и нет ее.А у нас на массиве котов видимо-невидимо, и домашних и диких(бесхозных).Шансы вывести птенцов малы. В прошлом году похожая пташка свила гнездо на земле, под боярышником.Хорошо, что мы вовремя заметили и накрыли гнездо ящиком. На ящик кирпич положили,чтоб коты не свалили.Птичка -то пролетает через щели,а котам хода нет.Так и вывела и на крыло поставила.А здесь никак не накроешь,положить повыше-боимся совсем бросит гнездо.Решили-будь что будет.Пришло время-вывелись птенцы.Четыре желторотика ,каждый с наперсток.Тут эта птичка шустрить стала, туда-сюда носится,птенцов кормит.Думали обойдется, ведь маленькие пичужки растут быстро, несколько недель и улетят.Не обошлось!Приехали как-то на выходные, а гнездо лежит на земле, пустое, а птичка прыгает по забору и щебечет и щебечет.Огорчились мы , конечно.Но на даче своих дел хватает, как-то забыли про птичку.Прошло две недели и вот вчера вижу-сидит эта птаха на заборе(от бывшего гнезда 2-3 метра), в клювике жучок какой-то, а в глазах растерянность и вселенская тоска.То ли не понимает, что птенцов уже нет, то ли не хочет понять.Можно конечно под это дело подвести теорию о естественном отборе и т.д.Но все равно, птичку жалко.