Волга

Гала Широкова
Посвящается волонтерам
и году экологии в России.




Матушка, красавица, кормилица,
В прошлом Волгу называли так
И слагали песни, небылицы,
Лямку как судьбу тащил бурлак.

Оптом ставили деревни, городища,
Мельницы крутились на брегах
И река была суровой, и не нищей,
В ней водилась стерлядь и плотва.

Огороды вскармливала Волга,
Люд простой рыбачил, моряки
И любви венки качались долго,
Храмы вознеслись как маяки.

И вбирала Волга все притоки,
Промышлял купеческий народ,
Баржи шли с зерном, сарпинкой к портам,
Лес сплавляли лиственных пород.

Емельяновские и разинские бунты,
Вытерпела Матушка-река.
Эпидемии холеры мутной,
Знали все потери в те века.

Судоходство развивалось быстро,
Промысел рыбацкий нарастал,
В Волгу не плевали и в канистре,
H2O без мусора была.

Искупалась в революции Россия
И потухли храмы-маяки,
И воды текла кроваво-синяя,
И без веры можно все: кидай, сори.

И в войну, годину испытаний,
Волгу защищал страны солдат.
Человек с рекой испил страданий,
Жить бы вместе как сестра и брат.

Но великая река погрязла в свалках,
Волонтеры стали мусор убирать,
Не поможет и крутая палка,
Трудно совесть перевоспитать.

Мусор злиться стал, ему удобно,
Греться и на солнышке лежать,
Здесь компания была, мозги без пробы,
Напились, наелись и бежать.

Недопитые бутылки с пивом,
Весело сверкали на ветру,
Кириешки с солью спали мирно,
Кто-то не доел, не по нутру.

И фольга кружилась в хороводе,
С одноразовой посудою смеясь
И бесплатно, как на теплоходе,
Плавал лимонад чуть наклонясь.

Жуть с заводов лили с вероломством,
Химия кормила рыбу злом
И мальки исчезли без потомства,
Обмелели берега кругом.

Кукуруза грелась без одежки
И пакеты шелестели в парапет,
И потерянная на песке сережка,
Не утрата девы, нации портрет.

И похлеще чем холера, бунты,
Стала плакать Матушка-река,
Пожалели волонтеры, мусор хунту,
Быстро порешили, как с пинка.

Юноши, девчата свое время,
Посвятили Волге все убрав,
И она очистилась от бремя,
Усмирила свою боль и нрав.

Ну не надо быть неряхой, дрянью,
Присмотритесь к помыслам души,
Ведь река была и матерью, и няней,
Совесть зарастет как камыши.

                16 августа 2015 год. Гала Широкова.