Гимн траве

Гала Широкова
Посвящается году экологии в России.





Под музыку весны трава росла
И укрепляла сущь свою с землею.
И как положено Господь дожди послал,
Добавил солнца, ветерка с любовью.

На молодой ковер корова шла,
Вносила удобрения, прореживала травы,
Работала как член семьи, не шлак,
Белело молоко, спокойны были нравы.

Трава давала аромата новь,
Селились гнезда в ней и птицы щебетали,
Зеленым цветом убивалась злость, корость
И сено под зимовье запасали.

На ней водили хоровод и праздник жил,
Про травушку-муравушку и песни звонко,
На ней и стог и сноп все пережил,
Играли свадьбы и кричали: «Горько!»

В войну лепешки с крапивой, лебедой,
Семья спасалась, численность хранила,
На фронт писали сыты не бедой
И треугольники в окоп и сразу сила.

Трава росла для глаз и доброты,
Блистала жемчугом росы и изумрудом,
А сколько трав лечебных, красоты,
Хранила зелень у заброшенного пруда.

И берегла трава жару, дожди
И отдавала жизнь свою под корень.
Ты вырывать душицу подожди,
Возьми по мере и оставь как бро;ня.

Жужжали пчелы и козявочки в лугах
И аромат стоял эфирных масел,
Ведь у природы есть масштаб, размах,
Нам не доступен её божественный базел.


А в городе трава дизайн – газон,
Хранит она коммерции убранства,
На ней скульптура и крутой вазон,
Но скучно ей в урбанизации пространства.

Трава пищала голосом чужим,
Ведь на нее давили сильным прессом,
Косилкой рьяно удалял ее мужик,
Она прямилась, прирастала к месту.

Сначала обижалась и опять росла,
Пускала корни, зеленела верхом,
А на Мамаевом стояла тишина,
Там десять лет гора не покрывалась мехом.

Представьте, не было бы совсем травы,
Земля была бы лысой не уютной,
Трава у дома, больше чем трава
И мусор не бросай в нее, подумай.

                3 ноября 2015 года. Гала Широкова.