Сила притяжения

Людмила Бердыгужина
Мой Каспий - плещется у ног...
А за спиной раскинул город
сеть - с паутинами дорог,
с тенями призраков-укоров:
душа - трепещет на ветру
и отправляет в пятки клочья,
где дух мой в "чёрную дыру"
влетает днём, вползает ночью,
и разум сумрачно висит -
на тонкой нити, сердце рвётся,
где плющит города массив,
и нет желания бороться...

Мой Каспий в прошлом (и сейчас)
держал энергией прилива
всю карусель, что в мелочах,
всю тяжесть горечи тоскливой.
А смрадный сероводород
он растворял, играя штормом,
и чувство гордости - "народ" -
во мне поддерживал, как норму.

Среди заснеженных вершин
мой Каспий в памяти не гаснет,
как части сердца и души,
и отторжение - напрасно.
Душа и дух (катамаран...) -
скользят в безбрежном океане,
в порты заходят разных стран.
Но Каспий - держит на аркане.


г. Алматы, 2008г