Наваждение

Вячеслав Гонтарь
В туманной дымке предо мной
Плывет прозрачный образ твой:
Бесшумный, легкий, неживой,
Но очень близкий и родной.
Не подойдет, не убежит,
А только смотрит и дрожит,
Едва коснувшись ветерка.
Не испаряйся в облака!
Не уходи, со мной останься!
Не предлагаю быть женой,
Но погоди, не растворяйся,
Не покидай, побудь со мной.
Бледнеет облик твой бескровный
Печальный, кроткий и безмолвный,
Готовый быть всегда со мной
Не дымкой, право же, – женой.
А я для мужа не гожусь –
Я слишком разума держусь.
Рассудок трезв, в нём нет души,
И дни пусты, нехороши,
Едва родившись, умирают.
Мне словно сердца не хватает!
Но знаю, там – за толщей лет,
Как свежий утренний рассвет,
Желанный лик засеребрится
И вновь взойдёт передо мной.
Минутным счастьем озарится
Душа, воспрянет, устремится!..
Куда? Года стоят стеной.

Я обречен и в чём-то каюсь.
Зову тебя и отрекаюсь!