В пятнадцать лет

Людмила Бердыгужина
Внучке Айне - с любовью

"Одному только разуму, как мудрому
попечителю, должно вверять всю жизнь,
в особенности, юность"
                Пифагор

Когда мне было: лет пятнадцать,
тогда был в почести герой.
В моей стране - Союзе наций -
дышал общественный настрой:
на воспитание идеалов -
труда и знаний (и войны...),
но без господства Капитала,
без злобных козней сатаны.
Когда мне было: лет пятнадцать,
тогда технический прогресс,
пройдя период дегустации,
встречал (в настрое) интерес
и человек, "звучащий гордо",
свой развивал духовный рост
и ставил в отраслях рекорды
(хотя и прививался ГОСТ).
Когда мне было: лет пятнадцать,
то "кислорода" было впрок.
Не щеголяли демонстрацией -
изъяны власти и порок.
В "тени" сидели Зла носители
(а диссиденты - в лагерях...).
Но вширь росла плеяда зрителей
(с овацией): "Взошла заря!"
Когда мне было: лет пятнадцать,
не знала: с чем придёт закат?
"Металла рок" стал рьяно бацать:
зари взошедшей - суррогат...

У внучки, ей почти пятнадцать,
свой исторический этап.
В нём со страховкой модуляции,
возможно, продуктивный штамп...
Есть в юности "запал" на годы,
способность многого достичь.
Мечта - легко откроет "входы",
не допуская стопор-клинч.
Среди технических "диковин"
душа и дух найдут пути
на здраво-нравственной основе,
чтобы "питаться" и расти,
не забывая (в "интересе") -
чудес Земли, её зарниц,
участвуя в земном "процессе",
не возводя ему границ.

"Не дотянуть увидеть в тридцать,
её расцвет", - вздохнул Пегас.
Возможно, сохранив традиции,
проводит сына в первый класс
по жизни - деловая личность,
жена и мать, специалист...
И я, приветствуя мистичность,
пошлю с небес "похвальный лист".
Он на плечо вспорхнёт наградой:
с зелёной ветки - эполет,
задержит мимолётность взгляда
(как духа странницы, привет).
Стряхнув, у школьного порога
замрёшь на миг (звенит звонок,
как прежде, первого урока):
"Не подводи меня, сынок!"


г. Актау, 2012г