Недавно, возвратясь из-за границы

Савельев
Недавно, возвратясь из-за границы,
я понял, как турист и как поэт,
что европейцам, как летящим в небе птицам,
до нас, людей российских, дела нет.

У них свои дела, не столь глобальны:
найти работу, летом отдохнуть,
не очень любят нас, но это не фатально,
им всё равно с пути нас не свернуть.

Они завидуют нам больше, чем боятся,
ведь наша Родина огромна и сильна,
и многим бывшим русским часто снятся
и жмых ковыльный, и посевы льна...