Мария Луиза Кашниц. Мера любви

Аркадий Равикович
Marie Luise Kaschnitz(1907-1975)Mass der Liebe

Ты очень нужен мне. Как стол с питьём, едою -
Голодным; замерзающим — пальто,
Усталым — сон; как блеск и шум прибоя
Для узника, кричащего про то.

Люблю тебя. Как все дары земные -
Соль, хлеб, вино и свет, и тучек стаи;
Хоть горечь омрачает дни былые,
Но не всегда себя мы понимаем.

Всё глубже во сто крат. К Нему взову я,
Той дальней силе, что зовём мы — Бог,
Проникший в моё сердце с поцелуем,

Слова из уст твоих, а к ним цветенье
Любви земной, что я взяла в залог
За мир добра и за благословенье.

С немецкого 08.01.17.

Mass der Liebe

Wie Du mir n;tig bist? Wie Trank und Speise
Dem Hungernden, dem Frierenden das Kleid,
Wie Schlaf dem Mueden, Glanz der Meeresreise
Dem Eingeschlossnen, der nach Freiheit schreit.

So lieb ich Dich. Wie dieser Erde Gaben
Salz, Brot und Wein und Licht und Windeswehen,
Die, ob wir sie auch bitter noetig haben,
Sich doch nicht allezeit von selbst verstehen.

Und tiefer noch. Denn auch die ungewissen
Und fernen Maechte, die man Gott genannt,
Sie drangen mir zu Herzen mit den Kuessen,

Den Worten Deines Mundes und die Bluete
Irdischer Liebe nahm ich mir zum Pfand
Fuer eine Welt des Geistes und der Guete.