Куда делись кентавры?

Виктор Бобарико
Рос виноград на горном склоне,
Под ним в долине полукони
Резвились в беге по утрам,
Подставив груди всем ветрам!

Но ветер страсти не остудит,
Любить желали полулюди,
Сходились в пары по весне
И были счастливы вполне!

Года неспешно пролетали,
Полужеребицы рожали
Полуконей полулюдских,
Пока не стало много их.

Тогда луга все поделили,
Кого-то, видно, обделили,
Когда опять пришла весна,
В долине грянула война!

Ласкающие прежде руки
Схватили боевые луки,
Взяв на душу тяжелый грех,
Убили в гневе почти всех!

Кто выжил, по горам козлами
И нынче скачет меж камнями,
Не помня больше ничего -
Себя и рода своего!

Долину люди заселили,
С любовью долго они жили,
Но что-то вновь не то опять -
Друг друга стали убивать!

Чего же снова не хватает?
Земля от горя усыхает!
Исправит вскоре Бог изъян -
Подкинет в горы обезьян!