В итоге всё ведь сводится к чему?

Мария Дьяченко
В итоге всё ведь сводится к чему?
Всё – шкурный интерес. И их улыбки…
Ты скот, прижавшийся к скоту.
На похвалу уж не надейся шибко,

Коль не богат, не властен, не криклив,
По пустякам не разглагольствуешь красиво.
Им нужен тот, кто громок и кичлив,
Кто своей речью трогает заживо.

Твои миры, кому они нужны?
И сам ты больше любишь деньги,
Чем слушать, будто души их нежны.
Тебе нытья их предпочтительней веселье.

Так пожирай же землю, как и все.
И под себя греби, как брат твой человечий.
Недолго можно на возвышенном висеть.
А шкурный интерес – он вечен.

Ты видел, как меняли твою верность
На кружку перекисшего вина.
И сам ты захлебнешься в нем, наверно,
Скорей, чем выбьешь алчность из себя.

Вот ты идешь, орешь «Да, я ужасен!
Не верьте, не прельщайтесь. Ну же, прочь!»
И мир давно устал от твоих басен,
Померкли дни, и охладела ночь.

Да, ты еще предашь и будешь предан,
Душа умрет и возродится вновь.
Так где конец? Ответ на это мне не ведом.
Пей свой дурман и гнойную любовь.