Успехи в творчестве

Казаков Денис
Я перестал чувствовать одиночество…
Мне стало счастья взахлёб, с лихвой!
Видать, и вправду, успехов в творчестве
Можно лишиться
такой
ценой.

Ты удивляешь, когда ты голоден,
Когда лишён, недоволен, зол.
Когда беспечно теряешь молодость,
Вбивая глубже ошибок кол.

Когда ты сыт – ты неинтересен,
Ты усыпляешь, а не бодришь.
Словно, твой гений покрыла плесень.
Словно, ты – лампа, но не горишь.

Ты окрылён, пока беззаботен.
Летишь всё выше, до облаков…
И с неба кубарем, если входит
В твой мир хозяйка горы – любовь.

Она садится, как будто дома.
Ей здесь комфортно! Ты – плед ей, чай!
Ты же не можешь прогнать с порога
Ту, что пока еще не встречал.

Ты запинаешься, взор твой меркнет…
Ты просыпаешься, вдруг, в поту…
И понимаешь, что ты низвержен,
Что не один ты теперь в "быту".

А этот быт, он – замена прежним
Твоим усладам и должностям.
И этот быт – всё, что станет здешним.
Твоя "свобода" осталась там.

Забудь о планах, усни, померкни,
Перечеркни всё, о чём мечтал!
И только колокол в тихой церкви
Тебя вернёт, если ты сбежал.

Если поэт – то не всем понятен.
Если художник – то эгоист.
Чудной и странный, когда – писатель.
И архисложный, когда – артист.

И к этой жертве готов не каждый:
Лишиться музы, ради семьи.
Пожалуй, выбор – вопрос приватный.
Как там Шекспир о нём говорил?..

Но, если быть, то – не значит выбор!
Когда ты счастлив, то ты – актив.
Другие вещи тобою движут,
Другой по сердцу бежит мотив…

Другие рамки. Их, вовсе, нету!
Другие звёзды! И вкус другой
Знакомых блюд, и проблемы меркнут,
Когда душевный
обрёл
покой.

Ты стал другим, но не значит – падшим,
Не смей же чувства винить ни в чём!
И новый стих будет мёда слаще,
Когда поймёшь, что себя нашёл.

И перестал чувствовать одиночество…
И счастье рядом – подать рукой.
Поверь, трудяга, успехи в творчестве
Вернутся, если найти
покой.

29.04.2016