Ода русской печке

Гала Широкова
Уменьем рук в избе сложили печь,
Семья большая стала с ней родниться,
Легко топилась и звала прилечь,
И даже разрешила побелиться.

Любила печь с хозяйкой очень рано,
Зажечь огонь и слушать трески дров,
Вода колодезная, не из-под крана,
Будила с печкой домочадцев под Покров.

Исправно службу печь всегда несла,
До шоколадных пенок молоко топила,
Прогрела все, до каждого мосла,
Подошвы валенок отлично просушила.

И приносили печке с тыквой котелки,
Настаивала щи и все похлебки,
Робела дичь, попавшая в силки,
Ее пекли с картошкой в котле емком.

Всю ночь варили студень с чесноком,
Пекли блины с нехитрой рецептурой,
Перед постом родня, дверь не с замком
И песни грели печь температурой.

Все свадьбы помнила и вечера застолий,
Уют дарила, поговорки слов
И сказки бабушки, любимые истории,
В копилку дома, всей семьи улов.

Дом сторожила верхняя труба,
Струился дым как фея с ветром вальса,
Стояла Русь, теплом была жива,
С постом жила и не точила лясы..

От печки шли поэты, музыканты,
Фольклор народный, не простецкий люд,
Входила печь в семейственные кланы,
Она в России выше ресторанных блюд.

Как только въехали в квартиры городские,
Забыли печь, тепло ее души,
Деревню малую и хлопоты мирские
Царица-печь пишу тебе стихи!


                28 октября 2015 года. Гала Широкова.