Барахолка

Гала Широкова
По России в любом городе уездном,
Барахолка поселилась навсегда.
Утром сразу занимали место,
Скарб раскладывали, рядились как балда.

Гнал на барахолку кого голод,
Кого бартер и возможность поболтать,
Торговали Мастера, и кто не молод
Выставляли валенки, горшки, даже кровать.

Полыхнула революция в России,
На продажу понесли из закромов:
Серебро столовое, сервизы, керосинки
И тащили прошлое из коробов.

Выручала барахолка и кормила,
И до заработка можно дотянуть,
Жизнь купила, но не доносила,
И копеечка могла нужду лягнуть.

Предлагали ткани, зеркала и самовары,
В рамках репродукции, часы,
По достатку, обуви две пары,
Накупила детям поносить.

Пенсия с бюджетом не дружила,
Кольца, статуэтки, броши, вязь,
А душа жалела, даже ныла,
Не совсем исчезла с ними связь.

Стопки мудрых и прошедших лет,
Книги ждали новых рук, причастья,
Время - тонкий лекарь и поэт,
В них хранились тайны слов и счастья.

Разве может наш народ пропасть,
Мастерство поможет, вещи, сути
И отстанет нищета, напасть,
И духовность не дойдет до жути.

20 октября 2015 года. Гала Широкова.