Короткий солдат

Марзия Бариева 2
В памяти пронзивший даль гудок:
Поезд вез расплесканным закатом.
Говорили:едем на Восток
В яблоневом мае -в сорок пятом.

Я была соплячкою тогда.
Куда держим путь? - Не понимала...
Что с отцом не свижусь - вот беда?
И что мама от тоски сгорала.

Помню, не хотели  нас пускать
Поезд для военных:- говорили.
Что вам Похоронку показать? 
Муженька -то моего убили?

Сжалились:пустили в эшелон:
Точно! Были там одни солдаты.
Помню, это был седьмой вагон.
Что повез нас с мамою куда-то?!

Возвращалися фронтовики:
В том вагоне смех,веселье, дымно...
Почему же только мужики?
Матерей с детишками не видно?!

Красный,помню, в клетку сарафан,
Да сандальки желтые на ножках.
Дяденька открыл свой чемодан:
И потрепанную в руки взял  гармошку.

Подошла: играть он перестал.
Поманил: -Иди,не бойся ,дочка!
Крепко,что-то хрустнуло, обнял:
Ой, да мы с ним одного расточка?!!

Глупая, совсем мне невдомек,
Отчего же дяденька короткий?
Боже мой!А у него нет ног:
Вместо них из дерева колодки...