Родная земля

Светлана Михайлик
Небеса бездонной сини. Богом данная земля,
Запах горечи полыни и поля, поля, поля…
Да кудрявые дубравы, травы сочные в лугах.
Через речки переправы и кресты на куполах.

Мы с Отчизной от рожденья тесно связаны судьбой.
До последнего мгновенья нам не надобно, иной!
Ты в любое время года несравненно хороша.
Переменчива погода, но не русская душа.

Краше нет тебя зимою: в светлой мантии леса.
Под сияющей звездою серебром блестит река.
Ледяные горки, сани и волшебный Новый год.
И дымок от жаркой бани, да на ярмарках народ.

Так нежна, когда нарядит в платье зелени весна.
Руки-веточки украсит изумрудами листва.
От тепла и солнца света к небу тянутся цветы,
Из тюльпанов разноцветных ткутся яркие ковры.

Летом в жаркую погоду надеваешь сарафан.
И мелькает в огороде дотемна девичий стан.
А леса зовут в прохладу, манят шелестом ветвей,
И солистом до заката в хоре птичьем соловей.

Осень рыжую встречаешь караваем на столах.
Свадьбы пышно отмечаешь мёдом сладким на губах.
Да корзинками с грибами, спелой ягодой во мху
И румяными плодами яблок в стареньком саду.