Святочные гадания...

Маргарита Володина 2
В младых летах собой являя
Обитель дерзновенной тьмы,
Мы, постепенно,постигаем
Обычай древней старины...

Для девы юной стал он ясен
В Сочельника седую ночь:
Свой башмачок с ноги прекрасной
Она в окно бросала прочь!

И с трепетаньем ожидала;
В какую сторону носком
Уляжется башмак бывалый,-
В той стороне - жених и дом!

Чем дальше, тем всё интересней;
Меж зеркалами, при свечах,
С косой, распущенной чудесно,
В себе глуша невольный страх,

Садилась дева молодая,
Чтоб видеть в зеркалах глубин
Того, кого судьба, играя,
В мужья назначит, до седин...

Сегодня - времена другие!
Их нам уже не поменять.
Не станут девы молодые
С высоток туфельки бросать!

Не сядут перед зеркалами
Они со стрижкой "от кутюр".
Хоть колдовство не за горами,
Для дев,где чёрен маникюр...

Но не пристало нам глумиться
Над доброй сказкой старины.
Гадать младым остепениться
Мы в полной мере не должны.

Пусть верят в сказку, верят в чудо,
Ведь в сказках добрый есть конец:
Где победивший чудо-юдо,
Везёт невесту - под венец!!!