Баллада о прохожем

Яков Баст
В лицо стылый ветер швыряет колючее крошево.
С январём шутки плохи: сечёт и своих и чужих…
Во тьме переулка мелькнула фигура прохожего.
Этот вечер морозный мы делим. Один на двоих.

Не встречались мы с ним. В уравнении два неизвестных…
Просто два одиночества в узком ущелье домов.
Снег и в спину и в грудь…Словно беглый огонь перекрестный.
И скрипит гладкий лёд в такт скользящих коротких шагов.

В походке в развалку почудилось что-то знакомое,
Очень близкое в гордом  размахе "широких плечей".
Блеснули во мраке звезда и полоска погонная,
И невольно его я окликнул негромко: "Андрей " …

Не замедлил он шаг на мгновенье. И не обернулся…
Понял я – обознался…И правда – ведь друга уж нет…
Защемило в груди, участилось биение пульса…
Но виденье пропало, как пенный кильватерный след…

До развилки дошли и тут наши пути разминулись.
Он -- взял влево. Я -- прямо продолжил идти в темноту.
И затихли шаги в тишине замороженных улиц.
И заснеженный город ушёл до утра в немоту…