Не капитан

Алан Левитан
Летели облака,
Летели безмятежно,
И ангела костлявая рука
Меня коснулась
Нежно-нежно.

В ответ я протянул к нему ладонь,
Он странно дернулся и замер,
В его глазах я разглядел огонь
И тонущий круизный лайнер.

Круизным лайнером был я
С пробоиной в районе средостенья.
Горела мачта, и от этого огня
Так явно чувствовался запах всесожженья.
Отвергнув мою руку, он взмахнул крылом,
Медленно тлеющим от ветра,
И, проведя по воздуху пером,
Мне показал тот перелом
На жизненном пути, в размере полуметра.

Историю увидев не с нуля,
Я стал искать её мотивы:
Все острова с причалами для корабля,
Все путешествия и перспективы.

На первом острове, найдя причал для остановки,
Команде я раздал винтовки.
Сам же пошёл сквозь джунгли, разрубая ветки,
На плечи водрузив моток веревки.

Тогда я смог поймать лишь глупую крольчиху,
Чуть позже с кучей комплексов овцу,
Затем голодную с красным хвостом бельчиху,
И экспедиция приблизилась к концу.

Отплыв от берега, я долго был в пути.
Ещё одну мечту не удалось спасти:
Команда, взбунтовавшись, съела кока
И с пассажирами разделалась жестоко.

Уже тогда огней осталось только два.
К новому острову пристав едва,
Матросов на рабов я обменял в порту
И тут же вышел в город,
Прихватив на этот раз мечту.

Ту самую, одну из двух,
Что до сих пор горела,
Пытаясь уберечь её от мух,
Я погрузил мечту в лампаду смело.

С лампадой на ночных задворках улиц
Я выловил двух глупых куриц,
Затем я кошку приручил,
К ней привязавшись, тут же отпустил.
Скучал и развлекался с мышкой.
С помощью мышки, кошку вновь поймал.
Кошка казалась мне забавной книжкой,
Пока пять раз не прочитал.

Вновь отплывая, взять хотел её с собой,
Но кошкам, как и женщинам, на корабле не место,
И, отправляясь с еле тлеющей мечтой,
Уже тогда я стал играть нечестно.

Я подрисовывал на карте острова,
Затем искал их, упиваясь горизонтом.
А под иллюминатором в горшке росла трава,
И вялый фикус был мне стимулом и аргументом.

Рабы гораздо лучше управлялись с кораблём,
Чем самые бывалые матросы,
А я, как капитан, с протезом-костылём,
Мог игнорировать все их вопросы.

Я лишь хотел его найти,
То пятнышко от капли кофе,
Но перед этим должен был с ума сойти
И двинуться навстречу катастрофе.

Шагнув с ума, я оказался за бортом,
Окованный тяжёлыми цепями,
И под водой, с закрытым ртом,
Но в первый раз с открытыми глазами,
Я полетел...

Теперь я рыба с чешуёй,
С большим хвостом и плавниками;
Теперь для корабля я стал чужой,
Сойдя с него вперед ногами.

Я стал яснее понимать
Чем был этот корабль, лайнер, галеас,
И научился принимать,
И упускать последний шанс ,
И разбивать, не для того чтоб клеить,
Нарушать баланс
Нарочно...

Ангел накинул капюшон
И скрыл глаза в его тени.
Самое главное он утаил,
И на безлюдной улице, одни,
Под проливным дождем
Мы пересчитывали дни,
Не досчитав сто восемьдесят два,
Я отошёл...

Мой ангел лгал.
И я всё понял.
Его пальто намокло,
Но мне его не жаль.