Девчонка у окна сидела

Леоната
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
                М. Лермонтов.


В тот день далекий, в день далекий,
Так ветер от восторга выл,
Что ветки яблони хрустели,
Стучались в окна, что есть сил.

Девчонка  у окна сидела,
В глазах огни безумных строк,
Хохоча ветер разнес стекла
И вырван книжный был листок.

Затихло все, безвучье встало,
Ночь покрывалом в дом вползла.
Нет ничего! Чужие очи...
Жгли, жгли насквозь и пряталась душа!

Взгляд говорил: "Меня ты звала?
Моей, моей ты будешь навсегда,
Ты не узнаешь любви рая!
В прочитанных стихах твоя судьба!

И много лет девчонка рисовала,
Портрет потусторонний красоты
И все теряла, всех теряла...
Сбылись пророчества стихи.

В тот день далекий, в день далекий,
Так ветер от восторга выл...
Там девочка с застывшими глазами,
Там ветер материнский крик носил.