Язык цветов

Владимир Торговкин
Как жаль: язык цветов почти забыт,
Мы веком не живём Викторианским:
Сиренью белою – невинность, милый стыд,
А первая любовь, как взрыв шампанским –

Пурпурная сирень, что нет милей,
И васильком – изящество земное,
И сарафан ромашковых полей –
Достаточно свободного покроя…

В фиалке нежной – верности залог
И снисхождение Богов античных -
Цвет отражает неба потолок,
А, значит,  правду грешников обычных.

Гвоздикой красной увлекает страсть,
А георгины  дарят утончённость,
Желания вольны, и лишь звезде упасть
Мешает мира неопределённость…

Когда поймёшь: подснежник  – это твой
Надежды символ по весне нетленный,
Что этот несусветный  шар земной,
Крутящийся игрушкой во Вселенной,

Вращениям своим забывший счёт  -
Гончарный круг, податливая глина:
Тогда воспоминание  качнёт
Нетронутым бутоном розмарина…