Сказочки. Вязать узелки

Ольга Мешковская Пятакова
«Вязать узлы, – рассуждала Баба Яга, – это целое искусство! А ты вот попробуй так что-нибудь привязать, чтобы держалось крепко-накрепко, да и ещё красиво было! Мало ли, какая нАдоба у тебя по жизни случится.
Вот, к примеру, настроение позитивненькое захочешь к себе привязать. Чтобы, значит, улыбка всегда, и настрой, оптимистичный до безобразия, и каждое предложение чтобы со слова «Хорошо!» начиналось. И вот именно так: «Хорошо!». С восклицанием и неподдельной искренностью. Как, говоришь, привязать? Куда сбегать? Привязать узелком особенным. А сбегать за верёвочкой правильной. Узелок такой хитрый быть должен: небольшой, да надёжный. Вот, смотри: раз, другой перекинешь верёвочку, а узелок уже и держится изо всех сил! Такой сам по себе не развяжется. Это если только ты сама его развязать захочешь: раз, другой перекинешь верёвочку, а узелка-то и нет, как не было. Зачем, говоришь, развязывать узелок нужный? Да мало ли, какая нАдоба у тебя по жизни случится?
Хочется иногда вот человека любимого к себе привязать. Чтобы, значит, всегда при тебе был, жил-поживал, как тебе хочется, чтобы, ну, вот весь, как есть, твой был и ничей больше, и чтобы и по сторонам даже не смотрел – только на тебя! Ну, и ты ведь тоже не просто так, ты ведь тоже для него – всё-всё-всё! И трудишься, вон, изо всех сил, и по сторонам вовсе не смотришь! Так и начнёшь узелки вязать, один за другим, чтобы и надёжно, и красиво было… Раз, другой перекинешь верёвочку, а узелок хитрый и завязался… А там, глядишь, другой, ещё более хитрый да надёжный… И ещё на самом кончике верёвочки крохотный такой завяжешь, чтобы не соскользнула, значит, верёвочка-то в самый неподходящий момент! И чем больше ты этих узелков вяжешь, тем прочности меньше. А потому что нельзя человека живого к себе привязать ни шёлковой верёвочкой, ни шерстяной.  Да и никакой другой тоже. Нет таких верёвочек. И узелков тоже нет. А необъяснимость есть. И любовь есть. И привязанность, словно на пустом месте возникшая. И свобода. И умение дарить свободу тому, кого ты любишь. Потому что каждый из нас – свой собственный. И это вовсе не мешает дарить себя другим, безо всяких узелков и верёвочек… Просто так…  Просто потому, что они – есть… И потому что ты – есть…
Даже если вы идёте дорогами разными, эта вот самая необъяснимость всё равно сведёт вас вместе… Ежели быть так дОлжно… Потому что даже параллельности (и это вам любой математик скажет!) пересекаются. Нужно только знать, где и как их пересекать. Потому что есть в этой жизни что-то такое, особенное…. И порой она такие узелки закручивает – никакая сила посторонняя (или потусторонняя?) их развязать не может.
Вязать узлы – настоящее искусство! И жизнь им владеет мастерски!»