Три короля

Ярослав Потоцкий
За следом след - в песке пустыни,
За следом след - в песке времён.
Навстречу центру, что отныне
В земле скитанья водружён.

Немой волной зыбучим строем
Пустыня движется вослед
Трём королям - троим изгоям,
Что двинулись в годину бед -

Наперекор созвездий чаще,
Что ополчились на звезду,
Напоминающую чашу -
Там, в Гефсимании, в саду,

Чьи бьют лучи светло и рьяно,
Чья сладость - жажду утолить
Героев, что среди бурьяна
Земля натужится взрастить

В тяжёлое, святое время.
И устремится всяк к звезде,
Кто не уснул - святое семя,
Упавшее на борозде,

Пропаханной по телу мира -
От плуга Каинова шрам.
И жертвы - злато, ладан, мирра -
Найдут дорогу к небесам.

Захвачена нежданным светом,
Зря средоточие времён,
Спешит пустыня - ей лишь ведом
Текст под божественным перстом,

Повергший в бегство фарисеев.
И, видя этот звёздный меч,
В знамение времён поверив,
Идут цари - дабы сберечь

Того, кто в жертву уж намечен,
Мир обрекая небесам,
Родившегося тьме навстречу -
Иуде, Ироду... И нам.