Любовь и бездна

Елена Бартенева Гридчина
Растаял знойный день в седой пучине,
Устало море штормом бушевать,
Царь Посейдон ушел в свои глубины,
И златом разлилась морская гладь.

Сияет жемчугом вокруг песок прибрежный,
Шумит волна, поет морской прибой,
Хранит молчанье океан безбрежный,
Тая в себе и бурю, и покой.

Любуясь этой колыбелью жизни,
Искал источник вдохновенья я,
Ведь там стихи рождались, приходили мысли,
И открывались тайны бытия.

Взираю вдаль – она волнует душу,
И сердце учащенно бьется.
Далекий крик покой в тиши нарушил,
Мольбой о помощи тревожно он донесся.

Разбушевалось море вмиг волною пенной,
Бесстрашно бросился в пучину я морскую,
На полпути я был от смерти верной,
Но плыл, все замерло в минуту эту роковую.

Иссякли силы, растворились в море,
Лишь тишина кружила надо мной,
Тревожно чайка крикнула – «О, горе!» -
«Не доплыву…» - подумал я, скрываясь под волной.

На берегу очнулся я, пустынном, диком,
Зовущий взгляд стрелой пронзил
Красавицы, столь дивной, бледноликой,
Безмолвно он меня пленил.

В луче заката – роскошный шелк волос
Волна ласкала прикосновеньем нежным,
Манила за собой бездонность синих глаз,
И увлекала в океан безбрежный.

Над бездною слились их любящие взгляды,
Всей плотью неземной она к себе звала,
Но водная стихия встает преградой,
Он – Человек! Русалкою она была!

Прощаясь с ним, в мир возвращаясь свой,
Русалка воду окропив слезой,
Произнесла: «Прими жемчужину, ты ангел мой!»
Блеснула чешуей и скрылась под водой.

Но в душах их останется Любовь навек,
Ведь по закону высших сил природы
Бессилен пред стихией водной человек,
А естество Русалки – океана воды.

Любовь прекрасна вездесуща,
И в океане бытия и во Вселенной,
Ведь это дар Творца для всех живущих,
Ниспосланный Земле обетованной.
                2015г