Детство Наполеона

Владимир Агапцев
https://www.realmusic.ru/songs/1512465 - домашняя запись

Во Франции на Корсике родился
Ребенок с удивительной судьбой.
Сверхчеловеком в этот мир явился,
Ведомый своей пламенной звездой.

Он непоседой встал из колыбели,
Он баламут средь братьев и сестер,
Он был упрям и шел упорно к цели,
Нетерпелив его пытливый взор.

Подвластны только лишь ему,
Послушны слову одному,
Поднимутся его полки –
За Францию клинки!
Тогда еще никто не знал,
Что он взойдет на пьедестал,
В великой славы пантеон
Под именем своим Наполеон.

В Бриенне он старательно учился,
В предметы окунувшись с головой,
И тесно с одиночеством сдружился.
Он – корсиканец, патриот, изгой.

Пока мальчишки во дворе играли,
Он книгами свой дерзкий ум питал,
Насмешники все время задирали,
А он науки жадно постигал.

Ля-пай-о-нэ, солома в нос!
Хотите драки? Не вопрос,
Я вмиг манерам научу
И вас поколочу!
Обида жалит словно яд,
Мне книги лишь одни друзья,
Их мудрость – это мой восторг,
Лишь с ними я не так и одинок.

Он постоянно задавал вопросы:
О, почему так мир несправедлив?
И отчего же люди так несносны?
Как жить среди невежества других?

За книгою Руссо в ночи с лампадой
Он справедливость все еще искал.
О, юноша с орлиным зорким взглядом,
Что верил в непреложный идеал!

Подвластны только лишь ему,
Послушны слову одному,
Поднимутся его полки –
За Францию клинки!
Тогда еще никто не знал,
Что он взойдет на пьедестал,
В великой славы пантеон
Под именем своим Наполеон.

январь 2017 г.