По разным тропам шли к одной рябине...

Валерий Алалыкин 2
По разным тропам шли к одной рябине 
Два человека, чтоб подумать о судьбе,    
И не случайно – по одной причине –      
Хранили мысли тайные в себе.                  
 
ОН подошёл к рябине и увидел:                 
ОНА уже стояла, прислонившись к ней…
И вдруг подумал: «Вот моя погибель!     
Как гавань затонувших кораблей...»              
 
ОНА его увидела – вздохнула:                        
«Ну вот, сам Бог его привёл!..                        
В тельняшке, – в мыслях промелькнуло, –  
Наверно, с армии пришёл.»                           
 
Её глаза светились звёздным блеском.         
Его глаза горели радостной мечтой.               
И чувства у обоих звонким всплеском          
Взыграли, унося покой.                                      
 
"Простите, – ОН сказал, – к своей рябине       
Я долго шёл, чтоб рассказать                                 
О том, как будто на чужбине                                
Мне тайны жизни не всегда понять."                   
 
"И я, как видите, к своей рябине          
Пришла, чтоб жизни суть понять,   
И вижу, что теперь отныне                   
Придётся ей обоих принимать.             
     Но мне уж хватит нынче, до свиданья...      
     Увидимся когда-нибудь… " 
     И тут же наступил миг расставанья,          
     И вот она пошла в обратный путь.              
 
ОН не осмелился сказать вдогонку:            
«Ну, как же так? Я Вам хотел сказать…» -   
И взглядом проводил девчонку,                    
Оставшись под рябиною страдать.
 
В судьбе двоих всего важнее случай!
Ленивым цветом увядает хмель.
Так будь смелей и никого не мучай!
Ты слышишь, чей-то стон вдруг пролетел?
 

22.05.2011