Емеля

Алексей Гусаков
Видишь свет в конце тоннеля -
ты не умер, не кричи:
катит гоголем Емеля
на распаренной печи.

Печка русская накормит
всех соседей и врагов -
у неё в широком горне
всяко-разно пирогов.

Дыма свежая солома
долгой лентою висит.
Отчего ж не стало дома
У Емели на Руси?

Потому что жил на убыль,
в полушаге от сумы:
отдавал последний рубль,
и его же брал взаймы.

Нет в запасе Богу свечки
и для чорта кочерги,
и вот-вот лишится печки
за дорожные долги.