Клод Лоррен. Битва на мосту

Марта Журавлева
От резни полшага к тризне,
Но не знает мост кипучий:
Битва – частный случай жизни,
Частный случай, да не лучший.

А судить о том деревьям,
Небу, что, светясь, синеет:
Из бездонных высей древних
Да с высот ветвей – виднее.

Замок Ангела с прищуром,
Нет, не ангельским, взирает,
Как заносчиво и хмуро
Страсть людей подводит к краю.

Дальше всех от замка овцы,
Пастухи, семейство, дети…
Как им это удается –
Не попасть к безумью в сети?

Кто кого сегодня свергнет?
Кто мертвец, а кто наследник?
Не идет ли самый верный
Здесь, на плане на переднем?


* Замок Святого Ангела — римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей Адриана,   представляет собой высокое цилиндрическое здание в парке Адриано на берегу Тибра.


                Картина французского художника Клода Лоррена «Битва на мосту» (1655)
                находится в ГМИИ им Пушкина (Москва)

                2015