На все четыре стороны

Семён Кац
Плебейская окраина, манеры нестоличные,
шоссейка Ярославская - на Север поворот.
Окончится Ростокино - телеги да возничии,
да колея ухабная на общий огород.

На все четыре стороны столица пораскинулась,
бетонка к Симферополю бежала на юга,
там климат мягче мягкого, там Крым и море синее,
а мы почти на Севере, где вьюги да снега.

Шоссе Волоколамское, оградки полуржавые,
дожди ходили с Запада и рвались на Восток,
дороженька Смоленская, да песня окуджавская,
да звёзды придорожные, кресты наискосок.

Владимирка пустынная, дорога левитанова,
кандальная, печальная, но Родина моя,
давно в асфальт закованы, но снятся разливанные,
когда-то подмосковные Перовские поля.
*
Для кого-то Ах, столица! - с придыханьем говорится,
для меня она - мой город под названием Москва,
где окраины-посёлки - не положены на полки,
драгоценные осколки древней амфоры родства.