24 ноября 2016 года

Дальневосточники
И мы встречаемся в предзимье …

Предзимье по народному календарю длится 25 дней: с 27 ноября до 22 декабря. Само слово «предзимье» - звучит поэтично, нежно, музыкально. И поэты не пропустили музыкальности, задушевности этого слова, поставив знак равенства между состоянием природы в предзимье и состоянием предзимья в своей душе.
Предзимье – ожидание зимы, Нового года, Рождества, и, значит,  – чудес, любви, встреч, чего-то нового и совершенного, восхитительного и неожиданного…
Но предзимьем заканчивается «печальная пора – очей очарованье» - это наша великолепная осень. И у кого-то – расставание с любимым человеком, грусть, одиночество, даже тоска о нежности в отношениях, о тепле и красоте лета… -  ассоциируется с предзимьем.   

Все с глубоким уважением выслушали информацию о дне памяти – 24 ноября, - о творчестве Всеволода Сысоева, широко известного дальневосточного автора и краеведа. В.П. Сысоев (24.11.1911-07.04.2011)  заслуженный работник Культуры РФ, почетный гражданин города Хабаровска, почетный профессор Хабаровской государственной академии экономики и права, член Союза писателей, награжден  знаком правительства Хабаровского края «За заслуги» («Золотой крест»), Орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Почета, девятью медалями. Биография В.П. Сысоева занесена в 15 том энциклопедии «Выдающиеся люди» Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания) по итогам 1995 года.
В.П. Сысоева – авторитетный и уважаемый человек в городе, к сожалению, до своих ста лет не дожил всего полгода. Для него очень важно было сохранить историю своего края, города, своей малой родины.  В.Сысоев родился в Харькове в 1911 году, его детство прошло в Крыму, школу он закончил в Ялте. Учился в столице, через два года  после окончания института в  1939 году стал работать в Хабаровске и остался верен нашему городу до конца своих дней. Более 12 лет был директором Хабаровского краеведческого музея. В крае и городе проводил огромную общественную работу.

На литературной  площадке 24 ноября 2016 года  участники встречи познакомились с творчеством художника и поэта Надежды Сурковой. Презентация о ее стихах и картинах подготовлена Г.Пысиной. Техническое обеспечение гарантировано устроила Ю.Маркова. Свои работы – чудесные акварели на тему предзимья, Н.Суркова предложила к просмотру дальневосточным литераторам.
Презентация с картинами Н.Сурковой и стихотворениями на тему о предзимье поэтов России и прибывших на литературную площадку дальневосточных поэтов стала для присутствующих   маленьким сюрпризом.
Все поэты читали свои стихи, молодой человек с загадочной внешностью и загадочным псевдонимом исполнил под гитару свои авторские песни, Валерий Симаков высказал  мысли о современном творчестве, а В.П. Безруков пропел яркие казачьи песни.
Мандариновый запах витал в нашем предзимье, а чашечка кофе из интернет-кафе, расположенного в соседнем зале с мультимедиа, оживила  разговор.