Поэтическое таинство

Алексей Шарандин
Включает язык набор букв - Алфавит...
Их, если случайно доставать из мешка,
когда из них что-то сочинить предстоит,
возможно не сложится даже стишка.
Стихийность в поэзии не бывает случайна,
и в ней каждая рифма без сомненья находка,
но в этом процессе присутствует тайна,
как в голосе, внешности или в походке.
Понять в чём секрет здесь почти невозможно,
сравним он с рожденьем в скале родника,
здесь всё одновременно просто и сложно -
и с ним не всегда зародится река.

Так буквы, слагаясь в словесный узор,
кому-то несут незабвенную славу,
за слово кому-то объявят позор,
кому-то награду, а кому-то расправу.
Но тайна - на то она тайна и есть,
решает сама быть к кому благосклонной,
кого будет в радость с восхищеньем прочесть,
найти смысл поэзии простой, но бездонной.
Она в душе каждого отклик найдёт,
и вызовет встречные светлые чувства -
её без сомнения каждый поймёт,
и в этом и есть этой тайны искусство.

Но, ежели мысль не прошла через душу,
не то положил на растерзанный лист,
поэзию слёзы пустые иссушат,
и лист исписанный останется чист.
В ней что-то трудно родить через силу,
и нет долго смысла сидеть за столом -
не станешь мольбами поэзии милым,
талант невозможно отложить на потом.
И, хоть виден в ней букв сложный набор,
и пусть применён стихотворный приём,
без чувства не виден таланта узор,
и тайна поэзии здесь ни причём!


9 января 2017 

Иллюстрация из интернета: славянский алфавит