Небытие и познание

Юрий Тютюников
Даст ли правильный ответ
Лирический сюжет
На поставленный вопрос?
Какой с лиры спрос!
Кажется мне порой
С  унылою тоской,
Что о вечном бытии во вдохновении
Даст ответы только провидение.

Небытие бежит, как конь, рысцой.
Смерть еще в утробе грозит косой.
Когда уйду я на покой –
Так устроен весь род людской –
Канут в Лету и они со мной,
Чьи-то дорогие мне идеи.
Как дым костра из книг,
Исчезнут в один миг
Былых веков все корифеи.

Небытие останется одно.
Но существует ли везде оно –
В космосе, во времени, в пространстве,
В тугих мыслительных странствиях?
Погрузившись в небытие из бытия,
Только и тогда узнаю я
Небытия таинственное тело,
Тогда о нем идея станет спелой.

Так что, непознаваем мир?
Вся жизнь – какой-то вечный пир
Во время страшной, необъяснимой чумы?
НЕТ! Свет этот шажками постигаем мы,
И не познаем мы его в итоге.
Познают его лишь только «боги»
Разных мировых и равновеликих конфессий.
Такая Человеку не дана профессия.
Но кто создал для нас богов?
Тома из книг и масса слов!
Их создавали человеки
В прошлых и в этом веке.

Древние поставили сложные вопросы
О вселенском вечном мироздании
И возможности его познания,
Но нынешние от мудрости колоссы
Не знают на них философских точных ответов,
И тянется это со времен «Ветхого завета».