честь

Юрий Коскевич
приходом новых отношений
ознаменованы лишенья,
народ, идеей общей, собранный в кулак,
разъединился и обмяк -
в жестоком равнодушии погряз!

кто был проворней - за границу
на поиск счастья удалился...
кто половчее - управлять .
своё довольство услаждать!
народ простой -плебей, как стать!

железным прессом на культуру,
как лишнюю для общества обузу,
так надавили - не поднять!
интеллигент в своём поместье
страдает безысходностью, не встать!

учитель, врач, артист театра...
ответственный за будущность - поник...
не знает, где он оказался,
когда настанет перемены миг -
вернёт былую славу ?

пятнадцать братьев поспешили
укрыться в обособленной квартире...
к чему развод привёл? - насколько
беднее стали мы духовно? -
потоп вернётся своевольно!

забыто стало слово - честь...
попранье совести - не грех!
чужой свободою дыша -
мы не получим ни гроша...
в ответ - большая кутерьма!

как диво стало уваженье -
достойных чтить, без размышленья...
но как спуститься до предела -
сказать прости? смотреть в глаза...
не прятать взгляд, не опускать!