Дом из детства сиротливый

Лидия Таганова
Ссылка на авторское видео: https://youtu.be/1bCTImHV45U
~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   


         ~   *   ~
       
За околицей, в сторонке,
Что родимою зовётся,
В доме тусклые иконки,
Редкий луч глядит в оконце.

Лай не слышится собаки,
Не мычат в хлеву коровы,
Петухов не видно драки,
Не печётся хлеб подовый.

И слезы не замечая,
Тихий зов осёкся стоном.
Нет, никто не повстречает
У калитки перед домом.

Только ветер завывает
Песню жалобно на крыше.
Видно тоже вспоминает,
Я прошу - ну что ты, тише.

На душе моей тревожно,
Да скрипят все половицы.
Я ступаю осторожно,
Шторка вздрогнула из ситца.

Посижу в углу на лавке,
Глядя в мутное оконце.
И забудусь в мыслях сладких,
Выпью прошлое до донца.

Заросло бурьяном поле,
По нему не ходят в гости.
Нелегка сторонки доля,
Мать с отцом здесь на погосте.

Дом из детства сиротливый,
Покосилось в нём крылечко.
Ты скажи, ответь родимый,
Что же так болит сердечко?


2015